栄養科より
最近、当施設で提供したメニューを紹介します。7月7日(木)七夕特別献立に、「七夕ゼリー」を提供しました。これは、当施設厨房のスタッフによる手作りのゼリーです。夏らしくカルピスとソーダーで2層にしたゼリーで、星形のパイナップルも飾ってみました。利用者様からも、「七夕らしくて、かわいいなぁ。食べるのもったいない。」などの声が聞かれました。
また、13日(水)には、「夏野菜カレー」を提供致しました。夏バテ予防効果のある、カボチャ・なす・おくら他を使ったカレーです。夏野菜に豊富に含まれるビタミン・ミネラルは、体調を整えるのに欠かせない大切な栄養素です。夏バテに効くさまざまなスパイスがバランスよく調合されているのがカレーです。そのスパイスに共通する発汗、消化促進、抗酸化作用などを組み合わせることで、より効果が高まり、胃腸の働きをよくし、食欲を増進させて疲労回復の効果が期待できます。殺菌作用もあり食べ物の腐敗を防ぐなど、カレーには暑い夏を乗りきるための秘密がいっぱいです!