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こんにちは。当施設のお食事はいかがですか?

夕暮れも日に日に早くなり、山々の木々も次第に色付き、秋の深まりを感じる季節になってきましたね。寒くなると体温が低下し、体力の低下にもつながります。寒暖の差による体調の変化にも十分気を付けましょう。

今月の旬「里芋」

胃腸の粘膜を保護をしてくれる働きがあり、免疫力の強化にもつながる「ムチン(ぬめり成分)」や、コレステロール・血圧を下げるれる効果が期待できる「ガラクタン」といった栄養素が含まれているのが特徴です。また、イモ類の中でもカロリーが低く、糖質も少ないのことも特徴です。しかし、炭水化物やたんぱく質、脂質、ビタミンといった大切な栄養素は他の野菜に比べるとほとんど含まれていません。(参考資料:WELQより)

そこで、ひき肉加えてそぼろ煮やコロッケにしたり、その他人参やゴボウなど旬の野菜をたっぷり使った味噌汁、じゃがいもの代わりに里芋を使ったカレーなどもおすすめです!!実りの秋と言われるように、豊富に食材が出回ります。是非、秋に旬を迎える食材を組み合わせて、ご家庭でもさらに冷え込みが厳しくなるこの季節に耐えられる体作りをしましょう!!