行事食(栄養科より)
9月22日
だんだんと秋の味覚も食べごろを迎えてきました。当施設でも、「栗ごはん」て提供しました。少しでも、施設にいながらも家庭の味、秋の味覚を味わって頂きたく、調理員、介護職員みんなで作りました。
9月25日
今日の昼食は、お彼岸メニューにしました。
おはぎ、けんちん汁、かき揚げ、茶碗蒸し、さつまいもの甘露煮(デイサービスメニュー)、ごぼうの胡麻味噌炒め、山くらげの佃煮(デイサービスメニュー)を提供しました。
旬の食材を使用し、季節を感じて頂けたらと調理員手作りで提供しました。
おはぎは、お粥を召し上がっている方も、見ためで楽しめるよう工夫しました。
9月26日
当施設では、少しずつではありますが、ソフト食を取り入れた食事提供をしています。
試行錯誤しながらではありますが、美味しく感じて頂ける食事ができるよう頑張っていきたいです。
今日は、主菜の鯖の味噌煮をソフト食で提供してみました。