行事食(栄養科より)遅くなりましたが・・・
7月7日
今年の七夕メニューです!!
夏の暑さに負けないよう、和風だしの冷やし三色そうめんにしました。
旬の茄子といんげんを使った揚げ浸しは、生姜を効かせた一品です。きゅうりはわかめと合わせて酢の物にしました。
デザートは、三色の七夕ようかんを調理員が手作りしました。
7月17日
今日の昼食。冷やしとろろそば、南瓜のいとこ煮、いんげんの胡麻和え、トマト、玉子ロール、りんごゼリー。
暑い日が続いていていますが、つるっとしたのどごしで、食欲も出てきたのではないでしょうか!!
南瓜のいとこ煮は、ソフト食(ムース)にも、チャレンジしてみました。
今まで、刻み食を食べられていた方も、見た目から食欲がそそられた様子が伺うことができました。
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今日は土用の丑の日!!当施設では、うな丼を提供しました。「うなぎが食べられるなんて!!」と喜びの声も聞かれ、美味しく食べて頂けたようでした。
茄子と南瓜を使って天ぷらも提供しました。