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夏の暑さも和らぎ、過ごしやすい季節になってきましたね。朝晩の冷え込みも感じるようになり、寒暖の差が激しく体調を崩しやすい時期ともいえます。また、“味覚の秋”、“実りの秋”といわれるこの季節は、「山」、「海」と夏の太陽の日差しをたくさん浴びて実った食材が、たくさん収穫されます。秋から旬を向かえる食材には、ビタミンやミネラル、食物繊維を豊富に含む食材が多くあります。

そこで、今回は『食物繊維』について書きたいと思います。食物繊維は、『便秘の予防をはじめとする整腸効果だけでなく、血糖値上昇の抑制、血液中のコレステロール濃度の低下など生活習慣病の予防・改善にも効果が期待できます。多くの生理機能が明らかになっていることから、第6の栄養素といわれることもあります。日本人が不足気味の成分の一つで、積極的に摂取することが勧められます。(e‐ヘルスネットより)』食物繊維は、魚介類や肉類などの動物性食品にはほとんど含まれておらず、豆類・野菜類・果実類・きのこ類・藻類などに多く含まれています。この機会に、毎日の食事にうまく取り入れ夏の疲労解消、さらに免疫力を高め、風邪に負けない体づくりをしましょう!!