行事食(七夕)栄養科
7月6日
一日早いですが、本日の昼食は七夕を感じられるメニューにしてみました。
(写真はデイサービス花音で実際に提供したものです)
「二色の七夕そうめん」
星形人参や旬の食材オクラで彩りよく仕上げました。
「ナスといんげんの揚げ浸し~豚肉を添えて~」
「トマトのサラダ」
「メロン」
夏季に旬を迎える野菜がたくさん出回ってきました。花音でも、旬を取り入れたメニューで、季節感を味わって頂けたらと思い、取り入れました。
「七夕ゼリー」
カルピスミルクプリンの上に、天の川をイメージし鮮やかな青色ソーダゼリーとパイナップルをトッピング!!さっぱりと甘さ控えめ、調理員が一つひとつ手作りしました。