栄養科より

2017.01.03 ブログ

栄養科より

「大晦日」

大晦日の夜は年越そばを食べる風習がありますよね!!当施設でも年越そばを提供しました。大晦日の夜にそばを食べる由来は、他の麺類に比べて切れやすいといったことから一年間の厄を断ち切り新しい年を迎える、蕎麦は長く伸ばし細く切られることから、長寿を願って食べられたりと他にも諸説ありますが、当施設でも入居者様とそれぞれ思いを巡らせながら食べて頂けたのではないかと思います。

また、大きなえびの天ぷらに喜んで頂けた様子です。

1月の献立(栄養科)

2017.01.03 ブログ

1月の献立(栄養科)

あけましておめでとうございます。今年も1年間施設給食を通して、みなさんの笑顔がみられるよう、心温まる食事づくりを調理員と力を合わせて提供していきますので、ご指導の程宜しくお願い致します。

1月7日『七草粥』

さて、新年を迎え、まだまだ寒い日が続きますが、今年一年、元気に過ごしていきたいですね。1月は五節句の一つである『人日の節句』があります。無病息災を願い1月7日に『七草粥』を食べる風習があります。また、お正月に食べ過ぎ、飲み過ぎで弱った胃を助けるといったことも期待できます。ビタミンが豊富な青菜はお正月料理や冬場は不足しがちですが、そんな栄養素も補ってくれます。一般的に七草粥の七草は、「春の七草」をいいます。「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」七草が手に入らない場合は、小松菜やほうれん草、みつばなど好きな青菜の野菜を入れてもおいしく食べられます。是非、試してみてください。

謹賀新年

2017.01.01 ブログ

謹賀新年

謹賀新年

新年明けましておめでとうございます。

よき新春を迎えられたことと、謹んでお慶び申し上げます。

本年も職員一同、皆様に愛され信頼されるサービスの提供に努めて参ります。今後とも宜しくご指導のほど、お願い致します。

栄養科より

2016.12.28 ブログ

栄養科より

12/8

五目炊き込み御飯、すまし汁、鮭の塩焼き、ふろふき大根、春菊の胡麻和え、金時豆、キウイフルーツ

寒くなってきたこの時期にぴったりのふろふき大根!!軟らかいくだしの浸みた大根に甘味噌だれをかけて召し上がって頂きました。

12/22

ハヤシライス、きのこスープ、マカロニサラダ、五目卵巻き、黒豆、みかん

クリスマスも近づいてきて、星形の人参をハヤシライスに入れてクリスマスの雰囲気を出して見ました。

12/21

冬至かぼちゃを提供。「懐かしいなぁ。これ好きなんだ」と、みなさんおいしく食べて頂けた様子でした。これで、寒い冬を乗り切れるかな?

12/27

梅ひじき御飯、すまし汁、さつま芋のかき揚げ、豆腐の味噌田楽、ブロッコリーサラダ、白花豆、南瓜プリン

一つ一つ手作りした「かき揚げ」かき揚げの中身は「さつまいも、タマネギ、ニンジン、彩りで枝豆」です。大根おろしでサッパリと仕上がりました。甘味噌ダレをたっぷりつけた田楽、梅しその香りがするひじきご飯は、具を手作りし、食欲そそる混ぜご飯となりました!!本日のメニューは、彩りの良い和風のメニューとなりました。