栄養科より

2017.06.27 ブログ

栄養科より

6/8昼食

彩り野菜の味ごはん、野菜つみれの玉子スープ、鯖の西京漬け、肉じゃが、※ほうれん草の白和え、※黄桃缶、※トマト、ようかんを提供しました。

少しずつ地場産の夏野菜も出回りはじめてきました!!旬の食材を取り入れた食事で、季節を感じながら暑さに負けない体力を付けましょう!!

6月の献立表(栄養科)

2017.06.27 ブログ

6月の献立表(栄養科)

6月は『食育月間』です。

みなさんは、自分自身の「食」について考えた事はありますか?「食べる力」=「生きる力」を育む⇒食育

◆「食育」とは、様々な経験を通じて、「食」に関する知識と、バランスの良い「食」を選択する力を身に付け、健全な食生活を実践できる力を育むことです。食べることは生涯にわたって続く基本的な営みですから、子供はもちろん、大人になってからも「食育」は重要です。

また、ひとことで「食」と言っても、食事の栄養素のバランスはもちろん、食事のマナーや食品の旬や流通、料理など、様々な事柄が関わりあっています。是非、この機会に健康的な食のあり方を考えるとともに、だれかと一緒に食事や料理をしたり、食べ物の収穫を体験したり、季節や地域の料理を味わったりするなど、食育を通じた「実践の環(わ)」を広げましょう。

栄養科より

2017.06.13 ブログ

栄養科より

5月5日

端午の節句では、今年も柏餅を提供しました。

「まさか、ここで柏餅が食べられるとは思わなかったよ、本当に美味しかったよ。ありがとない!!」と、声をかけて下さる利用者様。その言葉がうれしく、また、利用者様が喜んで下さる献立を考えるのが楽しくなりました。

栄養科より

2017.06.13 ブログ

栄養科より

5月30日昼食(*デイサービスのみメニュー)

本日の昼食はカツ丼・味噌汁(なめこ)・野菜つみれの煮物・菜花の酢味噌和え・トマト・昆布巻き・小倉ミルクプリンとなっています。

カツ丼は隠れた、人気メニュー!!と言っていただけているようです!!甘じょっぱい汁が豚カツにしみわたり、軟らかくて食べやすいと好評をいただいています。また、トマトも美味しい季節となってきました。地元で採れたトマトを添えて召し上がって頂きました。

ボランティア来所(1)

2017.05.10 ブログ

ボランティア来所(1)

本日、「あさかのまごごろ会」ボランティアの皆様方が、当施設に来て下さり、歌謡曲や舞踊、手品などを披露して下さいました。入居者の皆様方は、様々な出し物にとても喜んでおりました。

演目

①歌謡曲「だんな様」 ②舞踊「佐渡こいおけさ」 ③歌謡曲「二輪草」 ④手品「おもしろ手品」 ⑤演技「サックス演奏」 ⑥舞踊「寿太鼓」 ⑦歌謡曲「東京キッド」 ⑧演技「河内男節」

あさかのまごころ会の皆様方ありがとうございました。