季節のメニュー(栄養科)

2017.10.29 ブログ

季節のメニュー(栄養科)

H29/10/04

十五夜の行事食を提供しました。

いなり寿司、清まし汁、炒り鶏、大学芋、お月見ゼリー、ほうれん草の胡麻和え(デイサービス)、椎茸甘露煮(デイサービス)いなり寿司は、調理員が一つ一つ作りました。ボリューム満点で食べごたえがありました。

H29/10/09

実りの秋、食欲の秋と言われるように、だんだんと旬を迎えた食材が出回ってきていますね!!今日は、さつまいもを使って、『さつま芋ごはん』を提供しました。ホクホクと甘みもがあり、秋を感じながら食べて頂けたのではないでしょうか。

マジックショーが行われました

2017.10.03 ブログ

マジックショーが行われました

9月29日(金)当施設地域交流スペースにて、小山さんをお迎えして、マジックショーが行われました。入居者様や利用者様は、本格的なマジックに驚いていたようです。コップが浮いてみたり、お金がたくさんボックスにでてきたり、急に丸いお菓子の筒から、ながーい物が飛び出てきてみたり、紙がうどんになってみたりと・・まだまだたくさんのマジックが披露されました。マジックショーが終わってからも、「いやー。飛び出てきてびっくりしたー。」「あのうどん食べたかったなぁ~。紙に水入れてうどんになるなら、楽でいいなぁ。」といつまでも入居者様同士で、笑顔で会話を楽しまれていたようです。小山さんお忙しい中、来所いただきありがとうございました。

行事食(栄養科より)遅くなりましたが・・・

2017.09.30 ブログ

行事食(栄養科より)遅くなりましたが・・・

7月7日

今年の七夕メニューです!!

夏の暑さに負けないよう、和風だしの冷やし三色そうめんにしました。

旬の茄子といんげんを使った揚げ浸しは、生姜を効かせた一品です。きゅうりはわかめと合わせて酢の物にしました。

デザートは、三色の七夕ようかんを調理員が手作りしました。

7月17日

今日の昼食。冷やしとろろそば、南瓜のいとこ煮、いんげんの胡麻和え、トマト、玉子ロール、りんごゼリー。

暑い日が続いていていますが、つるっとしたのどごしで、食欲も出てきたのではないでしょうか!!

南瓜のいとこ煮は、ソフト食(ムース)にも、チャレンジしてみました。

今まで、刻み食を食べられていた方も、見た目から食欲がそそられた様子が伺うことができました。

H290725

今日は土用の丑の日!!当施設では、うな丼を提供しました。「うなぎが食べられるなんて!!」と喜びの声も聞かれ、美味しく食べて頂けたようでした。

茄子と南瓜を使って天ぷらも提供しました。

行事食(栄養科より)

2017.09.30 ブログ

行事食(栄養科より)

8月11日

今日は、おやつに水まんじゅうを提供しました。

見ためとても涼しげで楽しんで頂けたようでした。

行事食(栄養科より)

2017.09.30 ブログ

行事食(栄養科より)

9月22日

だんだんと秋の味覚も食べごろを迎えてきました。当施設でも、「栗ごはん」て提供しました。少しでも、施設にいながらも家庭の味、秋の味覚を味わって頂きたく、調理員、介護職員みんなで作りました。

9月25日

今日の昼食は、お彼岸メニューにしました。

おはぎ、けんちん汁、かき揚げ、茶碗蒸し、さつまいもの甘露煮(デイサービスメニュー)、ごぼうの胡麻味噌炒め、山くらげの佃煮(デイサービスメニュー)を提供しました。

旬の食材を使用し、季節を感じて頂けたらと調理員手作りで提供しました。

おはぎは、お粥を召し上がっている方も、見ためで楽しめるよう工夫しました。

9月26日

当施設では、少しずつではありますが、ソフト食を取り入れた食事提供をしています。

試行錯誤しながらではありますが、美味しく感じて頂ける食事ができるよう頑張っていきたいです。

今日は、主菜の鯖の味噌煮をソフト食で提供してみました。